En anteriores entradas de este blog hemos descrito al cannabis como una planta que se presta para diversos usos que pueden beneficiar nuestro día a día. Actualmente la alimentación es un tema muy importante en la vida cotidiana de la sociedad ya que se busca tener una dieta apropiada que beneficie a la salud, razón por la cual en esta entrada se analizarán los beneficios y procesos de producción de algunos alimentos a base de cannabis que vayan desde bebidas hasta pasteles u otras diferentes preparaciones.

Beneficios y ventajas de los alimentos a base de cannabis

Como se ha mencionado en diferentes ocasiones, el cannabis tiene unas muy buenas propiedades nutritivas para el cuerpo humano, un ejemplo de lo anterior se evidencia en la presencia de los ácidos grasos, como omega 3 y 6, en los aceites de cannabis que se pueden usar en diferentes recetas. Para profundizar más en estos beneficios, puedes dirigirte a la entrada El Cáñamo: Un nuevo integrante de los biocombustibles y alimentos que salvarán al medio ambiente, donde se describe en mayor calidad el tema. 

Por otro lado, podemos evidenciar diferentes ventajas entre el consumo de cannabis por vía oral frente al consumo del cannabis en vaporizadores o fumando. En el primer caso, los efectos de la planta puede demorarse más tiempo en evidenciarse a diferencia que cuando se fuma, sin embargo, los efectos positivos pueden llegar a estar presentes por un mayor periodo de tiempo ayudando en casos de pacientes que lo usan para el control o disminución del dolor. 

Adicionalmente, la variedad de alimentos que se pueden preparar usando la planta ya sea como ingrediente principal o como un toque extra, facilita que el consumo para personas que no pueden fumar o vaporizar por condiciones médicas, logrando llegar a una mayor cantidad de personas que necesiten consumir la planta para tratar alguna dificultad en salud. Sumado a lo anterior, según una primera fase de un ensayo clínico, se encontró que ingerir CBD con una comida rica en grasas aumenta aproximadamente cuatro o cinco veces su biodisponibilidad (Cbd, 2019).

¿Cuáles son los procedimientos para cocinar con cannabis?

En primera instancia es importante reconocer que el cannabis no es soluble en agua pero si en grasa y alcohol, y que para cocinar con marihuana es necesario que la planta pase por un proceso de descarboxilación para así aprovechar la mayor cantidad posible de los cannabinoides y propiedades benéficas de la planta. 

Un método recomendable para realizar el proceso de descarboxilación consiste en picar lo más fino posible el cannabis para luego ingresarlo a un horno a 110 grados centígrados por 60 minutos. Una vez pase el tiempo de horneado la planta ya se encuentra lista para usarla en la cocina (Semillasdemarihuana.com,2018).

Una buena opción para aportar un toque de CBD a los alimentos y aprovechar sus beneficios, es agregándolo al aceite de cocina que se use para rociar los alimentos (especialmente las ensaladas). Hay que tener en cuenta que es importante agitarlo apropiadamente para que se distribuya de manera uniforme en todo el alimento.

¿Cómo puedo empezar a consumir cannabis en mis alimentos?

Retomando lo anterior, es posible conseguir aceite CBD en algunos establecimientos (siempre verificando sus certificados) para luego agregarlos como un ingrediente extra a las preparaciones cotidianas tales como huevos, purés, carnes, salsas, prácticamente en cualquier comida inclusive si los niveles de grasas son bajos. Esto último solo afecta al momento de mezclar el CBD con los alimentos, ya que si no es alto en grasas tomará un mayor tiempo para que este se distribuya completamente en la preparación. 

La anterior es una manera interesante de consumir cannabis ya que no implica tener gran cantidad de experiencia en cocina o de algún proceso previo que requiera alguna labor extra. Adicionalmente, puede ser un camino para comenzar a probar diferentes recetas con las cuales cada consumidor se sienta más cómodo e ir conociendo las cantidades apropiadas de cannabis para el consumo de cada uno.

Algunas anotaciones importantes a tener en cuenta es el cuidado o almacenamiento del CBD luego de usarlo en alguna preparación y las temperaturas a usar. Para el cuidado se debe reconocer que el CBD es sensible a la luz, razón por la cual es mejor guardar el producto en espacios oscuros y frescos, asegurando que el sabor y calidad se mantengan el mayor tiempo posible. Para la temperatura, se recomienda no usar el aceite de CBD directamente en el calor, a pesar de que las altas temperaturas aumentan su eficacia, temperaturas por encima de 185ºC pueden llegar a generar pérdidas de algunos componentes que se encargan de generar sus efectos terapéuticos o a descomponer el aceite en compuestos más pequeños y por ende, menos potentes (Cbd, 2019).

El té, una de las variedades culinarias del cannabis

Una de las recetas que más ha llamado la atención de la sociedad es el té. Esta bebida puede generar diferentes efectos en el consumidor según los niveles de los componentes que contiene la planta de cannabis usada, por ejemplo, si se usa una planta de marihuana relajante junto con un té suave el efecto será de relajación. 

Esta bebida es una muy buena opción para consumir el cannabis con objetivo medicinal, como bien se sabe, el cannabis es un producto que ayuda bastante como analgésico, lo que significa que el consumo del té puede ayudar a tratar los dolores generados por la artritis, dolores musculares u otras enfermedades que generen algún dolor al paciente. Adicionalmente, al consumir marihuana en un té, los efectos generados se pueden prolongar por un mayor periodo de tiempo que al vapear o fumar.

Cabe resaltar que es muy importante tener en cuenta que la cantidad de cannabis que se debe usar en las preparaciones varía según la persona y sus necesidades, sin embargo, es recomendable ser cauto con las cantidades para no tener un exceso que genere efectos poco agradables al consumidor. Para conocer qué dosis es apropiada, se puede consultar con un médico que tenga conocimientos sobre el tema. 

Por último, como todo suplemento o alimento, existen algunas contraindicaciones a pesar de que el CBD es bastante seguro y tolerado por casi todas las personas. Lo primero a tener en cuenta es que si se decide comprar un alimento en un establecimiento o a un tercero, se debe verificar que el producto esté certificado luego de pasar por análisis de seguridad y calidad correspondientes. Es poco recomendable que mujeres embarazadas o en lactancia, niños y adolescentes consuman estos alimentos debido a que, a pesar de que es poco probable que existan efectos negativos a la salud, no hay suficientes soportes científicos que avalen el uso en esta población. Sumado a lo anterior, no se recomienda ingerir estos alimentos por personas hipertensas o que sufran de algún problema cardiaco ya que podría ser peligroso por sus efectos de relajación y disminución de tensión arterial (TCW,2019). En conclusión, si se presenta alguna intolerancia a alimentos como semillas de cacao, cáñamo, entre otros, la probabilidad de que se presente alguna contraindicación es bastante baja pero siempre hay que asegurarse de la calidad de los productos que se consumen.

Referencias

  • Cbd, D. (2019, 4 octubre). Guía del principiante para cocinar con CBD. Daily CBD – Español. https://dailycbd.com/es/guia-cocina-cbd/
  • Semillasdemarihuana.com. (2018, 17 octubre). Cómo cocinar con marihuana: la guia esencial. Blog sobre la Marihuana | Experiencia Natural. https://www.semillas-de-marihuana.com/blog/como-cocinar-con-marihuana-la-guia-esencial-61368/
  • TCW. (2019, 23 julio). Alimentos con CBD. Información, estudios y usos más comunes. The Cannabis Web. https://thecannabisweb.org/alimentos-con-cbd/

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